Blumenkohl mit Misokruste von Kai, Maria & Sophia
Heute zeigen uns Kai Kreuzmüller und die Zwillinge Maria und Sophia Giesecke vom Food- und Lifestyle-Blog IN SEARCH OF in einem Gastbeitrag, wie man in Neukölln gebackenen Blumenkohl mit Misokruste zubereitet.
Gebackener Blumenkohl mit Misokruste
Hallo, wir sind Kai Kreuzmüller und die Zwillinge Maria und Sophia Giesecke. Gemeinsam betreiben wir seit Anfang 2016 den Blog In Search Of und schreiben über Rezepte, Restaurants, Reisen und was uns sonst noch so vor die Nase kommt. Angefangen hat die ganze Bloggerei vor drei Jahren, als Maria und Sophia in 40 Tagen 40 Restaurants getestet haben und auf MitVergnügen darüber berichteten. Wir leben alle drei in Neukölln, Maria und Sophia schon seit 12 Jahren und Kai hat es in diesem Jahr auch endlich in diesen wunderbaren Bezirk verschlagen, nachdem er lange in Friedrichshain gelebt hat.
Buntes Neukölln
Neukölln hat so einiges zu bieten: Vom Krimskrams Laden bis hin zum Edelrestaurant findet man hier wirklich alles! Als wir vor 12 Jahren nach Neukölln gezogen sind, gab’s hier nicht wirklich viel, außer Klimbim und undefinierbare, stark glitzernde Einrichtungsläden. Wir haben es geliebt! Seit einigen Jahren veränderten sich die Reaktionen unserer Mitmenschen von “ih – Neukölln??!?!” zu “Boah, Neukölln, da will ich auch gerne wohnen!” und es gibt nicht mehr das allgemeine blanke Entsetzen bei unserem Gegenüber, wenn wir von unserem Kiez sprechen.
In den ehemals leer stehenden Ladenflächen haben sich Cafés, Speisereien und Secondhandläden eingemummelt und es kann gut sein, dass ein kurzer Vor-Die-Tür-Geher in einen Sechs-Stunden-Spaziergang ausartet, weil man an jeder Ecke irgendjemanden trifft und schnattert oder sich in den wunderbaren Lädchen selbst verbummelt hat. Ein ganz hervorragender analoger Neukölln-Guide ist die Neukölln Schatzkarte. Hier hat Maggy, selbst Betreiberin des kleinen Second Hand Ladens Rag And Bone Man in der Briesestraße, all die tollen kleinen Geschäfte Nordneuköllns aufgelistet und in einer wunderschön illustrierten Karte in Partnergeschäften ausgelegt.
Wir lassen uns gerne sonntags am Kanal entlang treiben, gehen auf den Nowkölln Flowmarkt, schlendern die Reuterstraße hinunter und essen in jedem Café ein Stück Kuchen und im Brammibal’s auch noch einen veganen Donut. Anschließend gibt es bei Azzam den besten Hummus und einen warmen Tee. Wenn es mal etwas schicker sein soll, gehen wir ins Industry Standard oder genießen Wein und kleine feine Gerichte im Wild Things. Unsere Drinks genießen wir gerne in einer der unzähligen Bars auf der Weser- oder Weichselstraße.
Wir kochen natürlich auch leidenschaftlich gern, wobei wir immer versuchen, die Eindrücke, die wir auf unseren Reisen gesammelt haben, mit lokalen Speisen zu kombinieren. Das nennt man wohl Fusion Food, aber wir nennen es einfach nur lecker. Einer unserer absoluten Favoriten ist Blumenkohl. Kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig, außerdem ist er regional und man bekommt ihn in jedem Supermarkt und muss nicht ewig danach suchen. Maria war gerade in Japan und hat von dort allerlei Dinge mitgebracht, Misopaste zum Beispiel. Natürlich gibt es auch hier Misopaste, aber wenn man schon mal in Japan ist, muss man natürlich trotzdem kiloweise Miso kaufen und das mitbringen. Seitdem kochen wir so ziemlich alles mit der leckeren Sojabohnenpaste. So auch heute, denn es gibt gebackenen Blumenkohl mit Misokruste. Klingt fancy, sieht fancy aus, ist aber ganz einfach und wirklich verdammt lecker.
Das Rezept
Rezept für ca. 3 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 min
Zutaten:
- 1 ganzer Blumenkohl
- 3 EL Misopaste
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Mirin (gibt es im Asia Supermarkt)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 cm Ingwer
- Koriander
Zubereitung:
1. Den Ingwer so klein wie möglich hacken.
2. Sojasauce, Mirin und Reisessig zu dem Ingwer geben und alles gut vermischen.
3. Die Misopaste unterrühren bis die Mischung leicht dickflüssig ist.
4. Einen Teil der Frühlingszwiebeln in dünne Streifen schneiden und zur Marinade geben, alles gut vermengen.
5. Den Blumenkohl vom Strunk und den Blättern befreien, so dass er unten ganz flach ist und sicher in der Form steht. Dann den Blumenkohl mit der Marinade bestreichen.
6. Die Form ca. 1 cm mit Wasser füllen, die ganzen Frühlingszwiebeln dazugeben und alles mit Alufolie gut abdecken. Bei 175 Grad ca 30 Minuten garen.
7. Zum Schluss Folie entfernen und noch einmal 10 Minuten backen/grillen, bis die Marinade auf dem Blumenkohl trocken ist. Fertig.
Das Gericht eignet sich super für ein Essen mit Freunden oder als vegane Alternative für einen Festtagsbraten. Wir haben auf eine Beilage verzichtet, aber (Natur-)Reis passt ganz ausgezeichnet dazu.
GUTEN APPETIT!
Über Kai, Maria und Sophia
Bekannt wurden die Zwillingsschwestern Maria und Sophia Giesecke unter anderem durch ihr Projekt 40 days of eating, bei dem sie in 40 Tagen 40 verschiedene Restaurants testeten.
Aus den Food-Projekten entstand schnell der Wunsch, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen und so gründeten sie den Blog In Search Of, für den sie Kai Kreuzmüller mit ins Boot holten.